Centro
de Origen
Los restos arqueológicos más
antiguos de esta especie (4900-3500 A.C.) se han encontrado en las cuevas de
Ocampo, Tamaulipas, al NE de México, sin embargo, también se reconocen
vestigios con similares fechas en el norte de Belice y en Tikal, Guatemala
(2000 A.C.-850 D.C.) y en Huaca Prieta, Perú (3000 A.C.), especie domesticada
en América Latina (Whitaker & Bemis, 1975; Lira & Montes-Hernández,
1992; Lira, 1995; Bisognin, 2002).
Centro
de Diversificación
Con los datos arqueológicos
encontrados tanto en Mesoamérica como en América del Sur, Las
crónicas históricas, por ejemplo, señalan que durante la época de la conquista
del Río de La Plata, la especie maxima
fue uno de los principales cultivos de los Guaraníes del noreste de Argentina y
Paraguay, además de que se sabe que ya en ese entonces, como ahora, existían
numerosas variantes cultivándose en los valles andinos. Denota que ambas
regiones corresponden a importantes centros de diversificación de la especie y
del cultivo como tal (Lira & Montes-Hernández, 1992; Lira, 1995; Bisognin,
2002)
Conservación
Los
bancos genéticos "ex situ" han representado la forma de conservación
más importante, debido a que la conservación "in situ" es casi nula,
aunque para la península de Yucatán, en México, se ha puesto en marcha desde
1988 la conservación y mejoramiento "in situ" de las plantas
cultivadas de las milpas, principalmente de maíz, fríjol y calabazas, donde se
incluye a C. máxima. (CINVESTAV-IPN, 2000).
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